Доследственная проверка

Описание проблемы

В сегодняшних условиях, когда интерес к медицинским работникам со стороны правоохранительных органов все возрастает, очень большое значение имеет поведение врачей на этапе расследования преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Как себя вести врачам, если к ним проявлен интерес со стороны правоохранительных органов?

Нормативно-правовое регулирование

Как было отмечено выше, до того, как будет принято решение о возбуждении или отказе от возбуждения уголовного дела, согласно требованиям ст. 144 и 145 УПК РФ, правоохранительными органами выполняется так называемая доследственная проверка заявления или сообщения о преступлении, в ходе которой устанавливается, действительно ли
имеется состав правонарушения. Результаты доследственной проверки, как правило, имеют  определяющее значение для решения по принятому заявлению (сообщению): либо проверяющие определят ситуацию как криминальную, либо у них сформируется критическое отношение к сообщению о преступлении, а следовательно, и к перспективе возбуждения уголовного дела и направления его в суд.

На этапе доследственной проверки проводится осмотр места совершения правонарушения
(преступления), а также сбор предварительных объяснений от всех лиц (пациента, лечащего
врача, заведующего отделением, профильного вышестоящего врача, главных внештатных или штатных специалистов, медицинского эксперта (судебного медика), иных заинтересованных лиц, например, представителя фонда обязательного медицинского страхования). Кроме того, в ходе доследственной проверки может быть проведен сбор образцов для сравнительного исследования, истребование документов и предметов (например, контрольных срезов органов на лабораторные исследования, биопсии и т.д.).

Доследственную проверку проводят сотрудники полиции, как правило находящиеся в составе следственно-оперативной группы дежурной смены (дежурство суточное), но могут привлекаться и другие полицейские, если, например, нужно опросить человек пять – десять.

Решение о дальнейших действиях после принятия сообщения/заявления должно быть  принято в течение 72 ч. Руководитель следственного органа и иные полномочные лица вправе продлить срок проверки до 10 суток, а при необходимости производства документальных проверок, экспертиз, исследований документов и пр., а также проведения оперативно-розыскных мероприятий этот срок может быть продлен до 30 суток.

Практические рекомендации

Врачу, который получил информацию о проведении доследственной проверки, необходимо  особенно внимательно отнестись к ситуации, в которой он оказался, чтобы учесть возможные риски и, главное, негативные правовые последствия.

Итак, именно на этапе доследственной проверки врач впервые сталкивается с органами  следствия. Обычно по месту работы подходит человек в «гражданке» (очень редко – в форме) и, представляясь, задает интересующие его вопросы. Ответы же предлагает письменно зафиксировать. Согласно ст. 144 УПК РФ, лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности (их зачитывают или оглашают по памяти), но это происходит далеко не всегда. Как правило, врачу в лучшем случае напоминают Ф.И.О. больного и предлагают дать (написать) объяснения по поводу (факту) его лечения. Если права и обязанности не разъяснили, то рекомендуется попросить полицейского огласить, в качестве кого вы конкретно будете опрошены и какие при этом у вас права и обязанности.

Следует знать, что это не свидетельские показания – до возбуждения уголовного дела не существует понятий «свидетель», «свидетельские показания». На этапе доследственной проверки идет лишь первичный сбор информации, и любые сведения, сообщаемые  частниками события, которое в будущем может быть квалифицировано как преступление, отражаются в форме объяснений, заявлений, запросов, ответов на них и т.п. Все объяснения принимают или оперуполномоченные уголовного розыска, или участковые уполномоченные уголовного розыска и/или следователи следственных подразделений, в редких случаях – их стажеры, и только в крайних случаях объяснения могут принять сотрудники иных подразделений, но только имеющие статус полицейского в удостоверении.

Перед дачей письменного объяснения желательно в самом объяснении, если его предлагают написать собственноручно, указать, кому именно оно дается, а для этого необходимо посмотреть удостоверение полицейского. Желательно давать объяснения именно ему, а не иному полицейскому. Это не влияет на процедуру сбора доказательств, но, обращаем ваше внимание, именно это, лицо – которому давались объяснения – может быть в дальнейшем привлечено в качестве свидетеля.

Иногда, в особо «интересных» случаях, на этапе доследственной проверки врача вызывают по телефону в отдел полиции и уже там, в кабинете, просят ответить на вопросы. В случае  поступления телефонного звонка можно рекомендовать в целях принятия своевременных мер защиты выяснить у позвонившего, какие вопросы интересуют исполнителя проверки,  поскольку для ответа на эти вопросы необходимо проанализировать документы, восстановить в памяти обстоятельства по конкретной ситуации, ознакомиться с записями в медицинской документации и т.д.

Но визит в полицию – это отдельная тема. Иногда врач оказывается совсем не готов к тому,
с чем ему предстоит столкнуться.

Это происходит так: врача приглашают для дачи объяснений, но называют вымышленный повод, например, называют Ф.И.О. больного, которого врач лечил накануне, а больной был
в состоянии алкогольного опьянения и якобы после визита к врачу попал в какую-то историю, а при опросе полицейскими называл фамилию врача, и теперь доктору надо прийти в полицию и подтвердить или опровергнуть сказанное.

Врач приходит и слышит совсем иные вопросы и совсем по другому больному. В этот момент
врачу рекомендуется взять тайм-аут, то есть иметь время для подготовки ответов по конкретному больному, и стоить попросить предоставить это время, сославшись на то, что надо освежить события в памяти, посмотреть документы по конкретному больному и т.п.

Но это время врачу могут и не дать, буквально заставляя предоставить письменные объяснения немедленно.

Напомним, что УПК регламентирует лишь допросы, производимые на следствии и в суде.
Все прочее, в том числе и опросы во время доследственной проверки, – это беседы, и закон не устанавливает ответственности за отказ от ответов. Закон не обязывает давать какие-либо пояснения в процессе проверки, не предусматривает уголовной ответственности за уклонение или отказ от дачи пояснений или дачу заведомо ложных пояснений. Такую ответственность при определенных обстоятельствах могут нести свидетель или потерпевший лишь в рамках возбужденного уголовного дела. И если в данный момент вы не готовы дать объяснения по интересующему делу, то желательно мотивировать отказ, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом, в противном случае отказ давать объяснения может быть истолкован не в вашу пользу. И даже в этом случае желательно как можно больше узнать от полицейских, не стесняясь самому задавать вопросы об обстоятельствах дела. Это может вызвать у полиции крайнее недовольство и негативную реакцию, но это нужно делать, так как позднее это позволит врачу спокойно обдумать ситуацию и дать объяснения без нажима.

Очень важно внимательно читать все документы перед тем, как подписывать. Если с чем-то не согласны – не надо подписывать ни в коем случае. Надо смело, с осознанием собственной правоты исправлять текст или требовать новый бланк для заполнения. Или писать объяснения самостоятельно, а перед тем как их подписать – несколько раз прочитать.

Можно вести диктофонную запись опроса, чтобы в случае давления со стороны следствия ее  можно было использовать, например, при жалобе на незаконные формы допроса. Но делать это можно только с обязательным уведомлением об этом полицейского, вслух, так, чтобы и на записи это было слышно, нельзя выключать или прерывать запись до тех пор, пока врачу не скажут: «До свидания, вы свободны, можете покинуть кабинет».

Если вы считаете, что ваши права были как-то нарушены, то полезно помнить, что участники мероприятий могут обжаловать поведение (бездействие либо действие) следователя, органов дознания и прочих уполномоченных лиц. Это право установлено гл. 16 УПК РФ. Незаконные решения и действия (бездействие) должностного лица правоохранительных органов могут быть обжалованы в порядке ст. 125 УПК РФ в суде.

В любом случае, и это универсальное правило для всех этапов следствия, важно вести себя
корректно – не грубить, не повышать голос, сохранять спокойствие, понимать суть каждого
вопроса перед ответом на него. На вопросы следует отвечать осторожно и по возможности
кратко – даже на простые.

На этапе проведения проверки желательно прийти к следователю и заявить ходатайство о приобщении к материалам проверки тех документов, которые могут свидетельствовать о невиновности врача. Такими материалами, например, могут быть заключения специалистов-судмедэкспертов, подготовленные по просьбе медицинской организации. Оригинал заключения специалиста следует приложить к ходатайству о его включении в материалы проверки. В соответствии с нормами УПК РФ следователь в течение трех дней должен вынести постановление о приобщении или об отказе в приобщении этих документов
к материалам проверки.

Также рекомендуется ходатайствовать о вызове на опрос тех лиц, которые могут свидетельствовать в пользу врача. Это очень важно, поскольку материалы опроса данных лиц будут направлены судмедэкспертам.

Рекомендуется ходатайствовать о включении дополнительных вопросов судмедэкспертам при проведении экспертизы. Следователи часто не знают, какие вопросы задавать (в силу отсутствия медицинского образования), и, как показывает практика, в основном соглашаются на включение дополнительных вопросов. Вопросы следует сформулировать так, чтобы из ответов экспертов было понятно, какими врач руководствовался стандартами, рекомендациями, принятыми при ведении определенных больных, и чтобы они свидетельствовали о его компетенции. Действуя таким образом, врач занимает активную позицию по защите своих прав.

Следует учесть, что в ходе проведения проверки (до возбуждения уголовного дела) следователь может вызывать для дачи объяснения лиц, однако лица не могут быть подвергнуты принудительному приводу. Как показывает практика, если врача вызывают для дачи объяснений, то лучше воспользоваться этим и дать подробные разъяснения по делу в рамках своей компетенции. Также активное участие в процессе позволяет следить за ходом движения проверки, что, безусловно, в интересах самого врача.

После проведения судебно-медицинской экспертизы следователь получает заключение экспертов, на основании которого решает, есть ли основания для возбуждения уголовного
дела. Если принимается решение о возбуждении уголовного дела, то назначается еще одна
комиссионная судебно-медицинская экспертиза, а в рамках расследования проходит уже не опрос, а допрос свидетелей, которых вызывают к следователю на основании повестки.

Также рекомендуем обратиться к опытному адвокату, которого можно нанять на любой стадии
процесса, т.е. и на этапе доследственной проверки тоже. Нанимать или нет – решать должен
врач, но одному идти в полицию, не зная, что от тебя хотят, мы бы не рекомендовали.

Кроме того, с помощью адвоката проще противопоставить обвинительным выводам, вопросам «с подвохом» активную позицию с использованием таких инструментов, как оформление адвокатских протоколов опросов, истребование документов и т.д. Кроме того, адвокат может связаться с оперативным отделом или непосредственно со следователем, чтобы выяснить суть дела и вопросы, по которым вызывается его подопечный. С помощью опытного адвоката гораздо проще разработать верную тактику поведения. Однако и адвокату могут отказать в такой информации. Тогда можно, еще в начале разговора со следователем, когда станут понятны хотя бы примерные обстоятельства и суть дела, попросить о перерыве. Небольшой промежуток времени позволит пообщаться с адвокатом уже с учетом появившейся  информации, что поможет выработать верную линию поведения.

Какие же доказательства своей невиновности может предъявить врач на этапе доследственной проверки? Как правило, на данном этапе от врача требуются только объяснения.

Рекомендуем в объяснении указать, что, зная методики лечения и стандарты по ним (привести ссылку на конкретные стандарты и протоколы лечения), вы ничего не нарушили и действовали по стандарту, и указать на необходимость обязательного опроса в связи с этим главного внештатного или штатного специалиста Минздрава России, указав по возможности его Ф.И.О. и место работы. Желательно, чтобы это все было зафиксировано в письменном объяснении – опросе врача. Поэтому, конечно, очень важно вести больного в соответствии со стандартами и протоколами лечения.

Таким образом, в случае проведения доследственной проверки, врачу, убежденному в своей невиновности, можно рекомендовать следующий алгоритм действий:

  • Постараться получить максимально полные сведения об обстоятельствах, исследуемых в ходе доследственной проверки, а также получить сведения о конкретном содержании заявления или сообщения о противоправном действии или бездействии врача.
  • Заключить соглашение об оказании помощи с опытным адвокатом, знакомым с методикой расследования подобных дел.
  • Проанализировать с помощью адвоката ситуацию, возможные риски и сценарий наиболее вероятного развития событий в целях выработки и реализации защитных мер.

Нередко во время доследственной проверки, находясь в стрессовой ситуации, врачи совершают ошибки, которые могут оказать негативное воздействие на ситуацию. Нами составлен список действий, от которых стоит воздержаться в ходе доследственной проверки:

  • Не приходите в полицию по телефонному звонку – необходима повестка или вызов, который передают или лично, или через почту, или по месту работы.
  • Стоит принимать во внимание только официально оформленные документы. Все официальные документы должны быть как минимум подписаны тем лицом, которым они вынесены. Если предъявляются объяснения/заявления/выписки или иные документы для ознакомления, а они не подписаны, то сфотографируйте их, прочитайте и дайте пояснения – не по существу написанного, а именно по факту предъявления ненадлежащего документа.
  • Не признавайте сразу, при первом же нажиме полицейского, наличие ошибок в ведении больного.
  • Не пытайтесь каким-то образом изъять медицинские документы или внести в эти  документы дополнительные записи (любые) – факт внесения записей потом легко
    устанавливается.
  • Не пытайтесь уйти на больничный – это ни к чему не приведет.
  • Не предпринимайте попыток найти больного и/или его родственников (для решения вопроса) и, тем более, на него «надавить».
  • Не отправляйтесь сразу же в прокуратуру или отдел собственной безопасности МВД с жалобами на полицейских (конечно, если нет с их стороны конкретного, зафиксированного документально или свидетелями, нарушения прав врача/гражданина) – такие действия только разозлят правоохранительные органы.
  • Не пытайтесь самостоятельно разузнать ход проверки.
  • Не бойтесь привлекать лиц из больницы, поликлиники или иного ЛПУ к разрешению возникшей у вас сложной ситуации, обязательно ставьте в известность главного врача (как минимум своего руководителя) о данной проверке, при первой же возможности и в кратчайшие сроки (даже по телефону), – это даст им возможность подготовиться к дальнейшим действиям полицейских.