16.01.2019|Без рубрики

Учитывая, сколько и какие факторы влияют на здоровье человека, неудивительно, что все большее распространение получает интегральная медицина, занимающаяся сопоставлением нетрадиционных методов и традиционных способов терапии. Здесь лечится не само заболевание, врач воздействует на причины его появления. В этом случае не обойтись без генетики.

Да, онкология, вызванная наследственной предрасположенностью, имеет место быть. Но, по данным заместителя главврача Центра эндокринного здоровья и репродукции «Примавера» Татьяны Александровны Глазко, такие онкологические заболевания – лишь 3-5% случаев из общей статистики заболеваемости. В большинстве случаев причина развития онкологии в мутации, вирусной агрессии, неправильном питании, образе жизни. В том числе существует воспалительная теория развития рака.

«Конечно, если в семье есть онкология, то стоит обследоваться на носительство этих генов. Однако в России превентивная хирургия запрещена и поступить, как в свое время сделала Анжелина Джоли, удалив молочные железы, вы не сможете», — пояснила Татьяна Александровна. С другой стороны, специалисты уверены, что знание генома и предрасположенности к заболеванию тем же онкологическим заболеваниям или сахарному диабету позволит человеку быть внимательнее к своему здоровью и образу жизни.

Интегральная медицина как раз и подразумевает изучение генетики здоровья. Ведь если, к примеру, у человека один поломанный ген, а второй нормальный, то риск развития заболевания напрямую зависит от изменения образа жизни. «Это может экспрессировать нормальный ген. И именно его вы передадите своему потомству», — пояснила Татьяна Глазко, подчеркнув, что в обратной ситуации все меняется. И если какая-то болезнь у родителя проявилась, к примеру, в 60 лет, то у его ребенка ее возникновение вероятно гораздо раньше – уже в 30 лет.

Конечно, генетики могут выявить и другие проблемы. Вернемся к ситуации с витамином Д. Дело в том, что можно определить состояние рецепторов, влияющих на его всасываемость и выработку. Мутации этих генов могут привести к потере чувствительности рецепторов, в результате человеку, чтобы поддерживать концентрацию витамина в крови на должном уровне, нужно его поступление извне в гораздо большем объеме, чем обычно.

Или ситуация с сахарным диабетом второго типа. Если у пациента не выявлено отсутствие гена секреции инсулина, то при корректировке питания и образа жизни его можно будет снять с приёма препаратов совсем.

По сути человек, сделав, к примеру, генетическую линейку по эндокринологии или витаминам получает полную интерпретацию, консультацию и рекомендации компенсаций на всю жизнь. «Например, нужно ставить 10 инъекций витамина В12 трижды в год всю жизнь», — рассказала специалист.

Современные технологии позволяют по-иному подходить к скринингу и ранней диагностике рака ЖКТ. Как утверждает Петр Данилович Нидзельский, главный врач НУЗ Отделенческая клиническая больница на станции Владивосток ОАО РЖД, в работе их медучреждения профилактика занимает серьезную часть работы: «Мы устраиваем сотрудникам лекции, объясняем структуру онкопатологии, урологии, когда нужно обращаться за помощью с проблемами брюшной полости, мочевыводящей системы, гинекологии».

В качестве одной из мер профилактики рака желудка он назвал снижение уровня хеликобактер пилори, что подтверждается совместными исследованиями с японскими учеными медиками на протяжении 20 лет.

Новые методы и технологии также повышают уровень и качество лечения. К примеру, применение препарата, который вводится в опухоль по ходу операции, позволяет врачу видеть распространение метастазов и это определяет тактику ведения пациента. Эндоскопическое УЗИ при подозрениях на рак или сложных опухолях приводит к сохранности органов и скорейшему выздоровлению. Ультразвуком можно провести и лапароскопическую операцию, удалив даже сравнительно большие образования. Это позволяет избежать послеоперационных осложнений.