18.12.2018|Для медицинских организаций, Юридическая поддержка

Описание проблемы

В ряде случаев пациенту необходимо ознакомиться со своей медицинской документацией, в том числе получить ее на руки. В свою очередь, медицинской организации необходимо соблюсти установленное законом право пациента на получение информации о состоянии его здоровья, в том числе путем предоставления медицинской документации.

Нормативно-правовое регулирование

В соответствии с ч. 4 ст. 22 Федерального за- кона от 21.11.2011 № 323-ФЗ пациент либо его законный представитель имеют право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента, – в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов. Такой порядок установлен Приказом Минздрава России от 29.06.2016 № 425н.

Так, согласно п. 2 Порядка, основаниями для ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией является поступление в медицинскую организацию от пациента либо его законного представителя письменного запроса о предоставлении медицинской документации для ознакомления. При этом запрос должен содержать сведения, предусмотренные п. 3 Порядка.

Ознакомление пациента либо его законного представителя с медицинской документацией осуществляется в помещении медицинской организации, предназначенном для ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией. Перед передачей пациенту или его законному представителю для ознакомления оригинала медицинской документации обеспечивается сохранение копии медицинской документации на бумажном носителе. До сведения пациента либо его законного представителя в устной форме доводится информация о необходимости аккуратного и бережного обращения с предоставленной для ознакомления медицинской документацией.

Пациенты, которым оказывается медицинская помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара и передвижение которых по медицинским причинам ограничено, в том числе ввиду назначенного режима лечения, имеют право на ознакомление с медицинской документацией непосредственно в структурном подразделении медицинской организации, в котором они пребывают. Сведения о наличии оснований для ознакомления с медицинской документацией непосредственно в структурном подразделении медицинской организации указываются в письменном запросе и заверяются подписью руководителя соответствующего структурного подразделения медицинской организации.

При оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях пациент имеет право ознакомиться с записями, сделанными медицинским работником в медицинской документации во время приема (посещения на дому). В свою очередь, согласно ч. 5 ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ пациент либо его законный представитель имеют право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов. При этом порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них должны быть установлены Минздравом РФ, однако в настоящее время такой порядок до сих пор не установлен. Стоит отметить, что по смыслу данной нормы пациент имеет право получать по своему запросу как оригиналы медицинской документации, так и их копии.

При этом мы не рекомендуем представлять пациенту оригиналы документов, так как это может повлечь различные негативные последствия, например, наложение санкций со стороны страховых медицинских организаций, утерю медицинской документации и т.п. Также стоит отметить, что действующим законодательством не установлена какая-либо юридическая ответственность за невыдачу медицинской документации пациенту, но установлена ответственность за непредставление пациенту информации (ст. 5.39 КоАП РФ).

Практические рекомендации

В случае если пациент настаивает на предоставлении ему оригиналов медицинской документации, необходимо:

1) Сослаться на п. 12 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, который обязывает медицинскую организацию обеспечивать учет и хранение медицинской документации, в том числе бланков строгой отчетности.

2) Предложить пациенту копии запрашиваемых медицинских документов.

3) Предложить пациенту написать письменное заявление на ознакомление с медицинской документацией в порядке, установленном Приказом Минздрава России от 29.06.2016 № 425н.

4) Если пациент настаивает на выдаче именно оригинала медицинских документов, рекомендовать ему обратиться в прокуратуру или в суд.

Отдельного внимания заслуживает вопрос предоставления медицинской документации родственникам после смерти пациента. Согласно Определению Конституционного суда РФ от 09.06.2015 № 1275-О в случае, когда сведения о причине смерти и диагнозе заболевания пациента доступны заинтересованному лицу в силу закона, сохранение в тайне от него информации о предпринятых мерах медицинского вмешательства, в частности о диагностике, лечении, назначенных медицинских препаратах, не может во всех случаях быть оправдано необходимостью защиты врачебной тайны, особенно с учетом мотивов и целей обращения за такими сведениями. В подобных ситуациях суд при осуществлении подготовки гражданского дела к разбирательству, правоохранительные органы – при решении вопроса о возбуждении уголовного дела, а прокурор – при проведении проверки в порядке надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина могут на основе принципов соразмерности и справедливости принять решение о необходимости ознакомить заинтересованное лицо со сведениями, относящимися к истории болезни умершего пациента, в той мере, в какой это необходимо для эффективной защиты прав заявителя и прав умершего лица.

Таким образом, в случае если родственники умершего пациента просят предоставить его медицинскую документацию, необходимо рекомендовать им обращаться в прокуратуру либо в суд.