Правовые аспекты защиты профессиональной чести, достоинства, репутации и доброго имени медицинского работника
В настоящее время значительно увеличилось число случаев умаления чести и достоинства медицинских работников. При этом в подавляющем большинстве подобных ситуаций медицинские работники не пытаются реализовывать свои права на защиту чести, достоинства
и профессиональной репутации, что связано с низким уровнем правовой грамотности и нежеланием тратить время на подобного рода разбирательства.
Это грозит значительным снижением уважения со стороны общества к медицинским работникам, разочарованием в собственной профессии, ростом конфликтных ситуаций в системе «врач – пациент».
Врач по долгу службы много и часто общается с пациентами. К сожалению, со стороны пациента часто наблюдаются различные правонарушения: хамство по отношению к медицинскому работнику, агрессия, проявление неуважения.
В подавляющем большинстве медработники считают, что у них нет прав, а если они даже есть, то их невозможно реализовать. С позиции юристов – это миф, и мы попытаемся его развенчать.
Медработник не имеет особого правового статуса, он – лишь субъект трудового права. Но он (так же, как и его пациенты) является гражданином РФ. Следовательно, на него распространяется действие Конституции РФ (документа, обладающего наибольшей юридической силой), где говорится, что достоинство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления. Под этим стоит понимать прежде всего нематериальные блага (ст. 150 ГК РФ), к которым и относятся честь, достоинство, доброе имя,
деловая репутация медработника и деловая репутация медицинской организации как юридического лица.
Также на медицинского работника как на гражданина РФ прямо распространяется ст. 152 ГК РФ. Ее первая часть гласит: «Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности».
Это означает, что, если медицинский работник хочет через суд защитить свое право на честь и достоинство, ему нужно всего лишь в качестве истца доказать, что распространение этих сведений имело место.
Пациент, совершивший подобное правонарушение, становится ответчиком, и ему предстоит доказать, что распространенные им сведения соответствуют действительности. Если он этого не сделает, победа, условно говоря, остается за медицинским работником.
Согласно ст. 128.1 УК РФ, клевета представляет собой распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Например, известный адвокат в телевизионной программе в лицо назвал медицинского работника убийцей, хотя в отношении того даже не было возбуждено уголовное дело и, соответственно, не было приговора. Таким образом, мы имеем дело фактически с составом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ – «клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации», а также «соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления» (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ).
С особенностью защиты чести и достоинства медицинского работника в правоприменительной практике связан дополнительный документ – Постановление Пленума Верховного суда РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц». В нем обозначено, что распространение клеветнических сведений возможно в заявлениях, адресованных должностным лицам, или в сообщении в той или иной устной форме хотя бы одному лицу.
Что такое заявление, адресованное должностному лицу? Это стандартное обращение пациента, жалоба. Позиция Пленума ВС однозначна: находящиеся в жалобах сведения, которые порочат честь и достоинство (при условии, что такая жалоба передается какому-то должностному лицу), уже считаются распространенными.
Единственный нюанс заключается в том, что в п. 10 данного постановления Пленума говорится: когда гражданин обращается с жалобой (заявлением) к должностным лицам, он реализует свое конституционное право на обращение в правоохранительные органы или органы местного самоуправления. Соответственно, это не может считаться распространением сведений, порочащих честь и достоинство, если он сообщает о правонарушении.
Позиция судов по этому вопросу различна.
Например, в городе Орле пациент в жалобе, адресованной главному врачу, обвинил одного хирурга в вымогательстве и назвал его взяточником. Хирург обратился в суд и выиграл дело
в первой инстанции. Пациент подал апелляционную жалобу, где указал на то, что судом при
вынесении решения не был принят во внимание п. 10 постановления Пленума Верховного суда РФ, и уверял, что реализовывал свое конституционное право на подачу обращения и просто пытался разобраться в ситуации.
В ответ суд указал, что данное обращение было направлено не в соответствующие правоохранительные органы (полицию, прокуратуру), в чью компетенцию входит рассмотрение подобных обращений от граждан, а главному врачу. Суд признал факт распространения сведений, порочащих достоинство, и оставил решение суда первой инстанции в силе. Если сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, распространяются в СМИ, то в этом случае сведения должны быть опровергнуты в тех же СМИ. Когда в Интернете публикуется очередная новость о враче-убийце, она довольно быстро распространяется по другим информационным ресурсам. Соответственно, если медицинский работник инициирует процесс о защите чести и достоинства, он вправе требовать от всех СМИ (а надо сказать, что очень многие интернет-источники зарегистрированы как СМИ) опровержения этих сведений.
Еще один момент связан с тем, что медработник, в отношении которого средства массовой информации опубликовали сведения, ущемляющие его права и охраняемые законом интересы, имеет право самостоятельно обратиться в прессу с заявлением. СМИ обязаны это заявление опубликовать (ч. 3 ст. 152 ГК РФ), если будет доказано, что эти сведения являлись порочащими честь и достоинство медработника и клеветническими.
Кроме того, каждый гражданин имеет право наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных их распространением. Моральный (неимущественный) вред – это причиненные в результате противоправных действий физические и (или) нравственные страдания (ст. 151, 1099-1101 ГК РФ). Он подлежит возмещению в денежной или иной материальной форме в размере, определенном судом.
Например, около года назад в Московской области главный врач одной из городских больниц выиграл в суде 50 тыс. руб. у общественного деятеля в качестве компенсации морального вреда за то, что тот в публичном выступлении назвал врача «убийцей детей».
Как защититься от клеветы?
Защититься от клеветы можно тремя основными способами.
1) Сбор доказательств.
2) Подача заявления в прокуратуру.
3) Подача заявления в суд.
В качестве доказательств могут быть предоставлены статьи из печатных изданий, видеозаписи ТВ-программ, публикации в Интернете (скриншот, заверенный нотариусом, или прямо в зале суда можно открыть сайт с такой информацией), текст жалобы пациента (копия).
Каким образом медицинский работник может доказать, что данные сведения являются клеветой? Основное доказательство того, что врач оказывал помощь по всем правилам и в соответствии со стандартами, – медицинская документация.
Другое доказательство – свидетельские показания. К сожалению, судьи по-разному оценивают свидетелей. Отдельные судьи утверждают, что медицинские работники организации не относятся к тем свидетелям, к мнению которых судья прислушается.
Документы, подтверждающие квалификацию доктора и стаж работы по специальности, также могут являться доказательством. В практике был случай, когда врача прямо в зале суда обвинили в некомпетентности, непрофессионализме. Были предъявлены диплом кандидата
наук, диссертация и инициировано встречное дело о защите чести и достоинства. Распространение порочащих сведений в суде отчасти является нарушением закона, поскольку присутствовали третьи лица.
Также доказательством будет являться и мнение других лиц – известных специалистов в своей области – о том, что данный медицинский работник является профессионалом.
При обращении в прокуратуру врачу следует верно и правдиво изложить все факты. Правда – его главное оружие. Необходимо приложить к заявлению доказательства того, что распространение клеветнических сведений имело место, и убедиться, что заявление зарегистрировано.
А потом – в течение 30 дней ждать рассмотрения заявления.
При подаче заявления в суд необходимо:
1) В исковом заявлении подробно отразить все обстоятельства и факты.
2) Приложить к исковому заявлению доказательства распространения клеветнических сведений.
3) Начать сбор доказательств того, что распространенные сведения являются клеветой.