02.12.2018|Для медицинских организаций, Юридическая поддержка

Описание проблемы

С определенной периодичностью в средствах массовой информации появляются истории о законных представителях – последователях различных религиозных течений, которые отказываются подписывать информированное добровольное согласие на то или иное медицинское вмешательство, необходимое для спасения жизни маленького пациента. Совсем недавно снова произошла история, когда родители отказались дать информированное добровольное согласие на переливание крови по жизненным показаниям  своей малолетней дочери.

Осенью 2016 г. Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС РФ) был дополнен отдельными положениями, которые, наконец определили порядок обращения медицинской организации в суд общей юрисдикции для защиты прав несовершеннолетнего пациента в случае отказа его законных представителей от медицинского вмешательства.

Нормативно-правовое регулирование

Глава 31.1 КАС РФ детально описывает порядок обращения медицинских организаций в суд, и он не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

В первую очередь врач должен получить письменный отказ законного представителя от медицинского вмешательства, в котором будет указано обо всех возможных последствиях такого отказа, а также о возможности медицинской организации обратиться в суд для защиты прав и законных интересов ребенка. Иногда достаточно сказать родителям, что медицинская организация немедленно обратиться в судебные органы, чтобы они изменили свое мнение. Если законные представители все же против медицинского вмешательства и даже отказываются подписывать такой отказ, врачи (не менее трех человек) должны составить акт  об отказе от подписи. Желательно предложить законному представителю подписать информированное добровольное согласие не менее двух раз, чтобы суд принял во внимание такую настойчивость медицинской организации и желание оказать медицинскую помощь маленькому пациенту.

К административному иску также должны прилагаться медицинская документация пациента (заверенная надлежащим образом копия, оригинал при необходимости можно представить на обозрение во время судебного заседания), заключение врачебной комиссии медицинской организации с указанием диагноза, тяжести заболевания, описанием состояния, требующего спасения жизни пациента, иные материалы, подтверждающие необходимость проведения  медицинского вмешательства в целях спасения жизни пациента и возможность его присутствия в судебном заседании в силу состояния здоровья. Совершенно очевидно, что пациент не сможет присутствовать на заседании в силу возраста и тяжести своего состояния.

Как правило, в медицинских организациях врачебная комиссия проводится не ежедневно, и может случиться ситуация, когда нет времени ждать заседания врачебной комиссии. В этом случае целесообразно принять решение консилиумом врачей и направить исковое заявление. И в дальнейшем утвердить решение консилиума на ближайшем заседании врачебной комиссии.

Кроме того, медицинская организация обязана уведомить орган опеки и попечительства о том, что планируется подача административного иска для защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего лица. На первых порах такая подготовительная работа может показаться долгой, но на практике это занимает не так много времени, если разработать форму административного искового заявления совместно с юристами (законодательством такая форма, к сожалению, не утверждена).

Необходимо отметить, что с января 2017 г. административный иск можно подавать в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью, что еще больше ускорит процесс рассмотрения дела, особенно в ситуациях, когда дорога каждая минута.

Алгоритм решения проблемы

Итак, после составления административного искового заявления к нему должны быть приложены следующие документы:
1) Отказ законных представителей от медицинского вмешательства (или акты об отказе от его подписи).
2) Медицинская документация пациента, чьи права защищает медицинская организация.
3) Заключение врачебной комиссии.
4) Подтверждение уведомления органов опеки и попечительства о подаче административного иска.
5) Доверенность на представителя в суде.
6) Иные документы, которые могут иметь значение для разрешения дела.

Административное исковое заявление должно подаваться по месту нахождения медицинской организации, в тот районный суд, в подведомственности которого указан адрес нахождения медицинской организации (такая информация размещается на всех официальных сайтах всех
российских судов).

При поступлении административного иска судья незамедлительно выносит определение о его принятии к производству (за исключением, конечно, случаев, когда данный иск находится в другой территориальной подведомственности). Судья оставляет за собой право затребовать дополнительные документы и материалы, поэтому в интересах медицинской организации – приложить к исковому заявлению максимально полный пакет документов.

В соответствии со ст. 285.3 КАС РФ срок рассмотрения по административному иску – 5 дней, но если медицинская организация сразу же при подаче иска заявит ходатайство о необходимости медицинского вмешательства в экстренной форме, то дело будет рассмотрено в день обращения. Однако необходимо учитывать, что суд обязан уведомить законных представителей пациента, отказавшихся дать согласие на медицинское вмешательство, органы опеки, а также прокурора. Поэтому, в целях экономии времени, будет нелишним сразу предоставить суду всю имеющуюся информацию для скорейшего извещения сторон по делу.

Рассматривая дело, судья должен выяснить два основных вопроса: действительно ли пациенту требуется медицинское вмешательство в целях спасения жизни и имеется ли отказ законных представителей. При этом законодатель возложил бремя доказывания всех этих обстоятельств именно на медицинскую организацию. Суд также вправе привлечь свидетелей (например, заведующего отделением, где лежит ребенок, его лечащего врача и др.) для выяснения всех обстоятельств дела.

Изучив все материалы дела, суд выносит мотивированное решение, которое является  основанием для проведения медицинского вмешательства. Суд вправе обратить решение к немедленному исполнению, это означает, что до изготовления мотивированного решения (это подробное описание всех обстоятельств дела и изложение мотивов принятого решения) судья оглашает резолютивную часть – 2-3 строки, которых достаточно для обоснования медицинского вмешательства пациенту.