27.11.2018|Для медицинских организаций, Юридическая поддержка

Описание проблемы

По статистике, приведенной Минздравом РФ, за последние шесть лет совершено 1200 нападений на медицинских работников при исполнении ими своих профессиональных обязанностей, хотя в реальности таких случаев гораздо больше, так как далеко не всегда врачи обращаются с заявлением в правоохранительные органы. Как быть, если вы стали жертвой нападения со стороны пациента?

Нормативно-правовое регулирование

КоАП РФ. Статья 6.1.1. Побои
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

УК РФ. Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
1) Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, – наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2) То же деяние, совершенное:
а) из хулиганских побуждений;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, – наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

УК РФ. Статья 116. Побои
Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, – наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Алгоритм решения проблемы

В случае если вы стали жертвой нападения пациента, который причинил вам телесные повреждения, рекомендуем воспользоваться следующим алгоритмом действий:
1) Незамедлительно обратитесь в травмпункт с целью фиксации факта причинения вреда здоровью путем нанесения телесных повреждений. Предварительно необходимо:

а) написать на имя своего руководителя заявление о том, что временно не можете выполнять свои трудовые обязанности по причине нанесения телесных повреждений и необходимости незамедлительного обращения за медицинской помощью;
б) сфотографировать причиненные вам повреждения.

Также при обращении в травмпункт необходимо попросить коллег о максимально подробной записи в медицинской документации о имеющихся повреждениях, предположении о характере их возникновения и обстоятельствах произошедшего. После этого желательно снять копию с медицинской документации.
2) Обратитесь с заявлением в дежурную часть подразделения полиции. В заявлении необходимо указать:
а) дату, время и место имевшегося в отношении вас правонарушения;
б) обстоятельства произошедшего, при этом обязательно указав, что в отношении вас имелось совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль;
в) просьбу о проведении проверки и возбуждении уголовного дела по ст. 116 УК РФ в отношении лиц, совершивших правонарушение.

К заявлению также необходимо приложить копии соответствующих медицинских документов.

Нужно помнить: в соответствии со ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК) срок рассмотрения заявления о преступлении составляет до трех суток. При необходимости срок проведения проверки по заявлению может быть продлен до десяти суток.

Целесообразно после подачи заявления на следующий день позвонить в дежурную часть подразделения полиции, назвать регистрационный номер поданного вами заявления и спросить фамилию, имя, отчество, звание исполнителя по вашему заявлению, а также его
рабочий телефон. Впоследствии необходимо созвониться с исполнителем либо нанести ему
визит с целью ознакомления с ходом проводимой проверки.

После проведения проверки полицией будет принято одно из следующих решений и вынесено соответствующее постановление:
а) о возбуждении уголовного дела;
б) об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

В последнем случае необходимо обратиться в прокуратуру с просьбой отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с подробным изложением всей ситуации (в том числе указав на факт нарушения сроков рассмотрения заявления, если таковые имели место). Также можно обратиться в мировой суд с заявлением об обжаловании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

3) После обращения в полицию также рекомендуется обратиться в средства массовой информации с целью сделать заявление о факте нападения на медицинского работника при исполнении им служебных обязанностей. Это позволит привлечь внимание общественности к совершенному правонарушению и, как следствие, повлияет на более оперативную работу правоохранительных органов.

4) Напишите на имя своего руководителя заявление о факте несчастного случая на производстве, а именно – о факте причинения вам телесных повреждений при исполнении своих служебных обязанностей, с просьбой о проведении соответствующего расследования на основании требований ст. 227 ТК РФ в порядке, предусмотренном ст. 229.2 ТК РФ.

5) В случае если известна личность, совершившая в отношении вас правонарушение, рекомендуется также обратиться в страховую медицинскую организацию, где вы застрахованы, с целью информирования о факте причинения вреда здоровью застрахованному лицу. Это позволит страховой медицинской организации в порядке, предусмотренном ст. 31 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ, предъявить лицу, причинившему вам телесные повреждения, регрессное требование о возмещении расходов на оплату оказанной вам медицинской помощи.