Система правоотношений врача и пациента. Оскорбление медицинского работника

Описание проблемы

Иногда медицинские работники при исполнении своих профессиональных обязанностей бывают подвержены оскорблениям со стороны пациентов, которые нагло и грубо ведут себя, нецензурно выражаются и т.п. Как реализовать свои права для защиты чести и достоинства?

Нормативно-правовое регулирование

КоАП РФ. Статья 5.61. Оскорбление
1) Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2) Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
3) Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Алгоритм решения проблемы

В случае если медицинский работник при исполнении своих профессиональных обязанностей подвергся оскорблению со стороны пациента, рекомендуется воспользоваться следующим алгоритмом действий:
1) Позвать в свой кабинет как можно большее число свидетелей. Свидетелями могут являться охрана, коллеги, обслуживающий вспомогательный персонал, другие пациенты. Последнее особенно важно. Так, безусловно, свидетелем может быть любой гражданин, но мнение не каждого свидетеля судом может быть принято во внимание. Очень часто судьи говорят, что некоторые свидетели являются заинтересованными лицами (к этой категории, в частности, могут быть отнесены сотрудники медицинской организации). А вот другие пациенты из очереди заинтересованными лицами не могут быть по определению, поэтому их особенно
важно позвать в свой кабинет.
2) Сделать диктофонную запись происходящего. Когда в отношении врача совершается правонарушение (например, оскорбление), использовать диктофон вполне легитимно. Но пользоваться им надо открыто, не скрывая факт осуществления записи от пациента (это нужно для того, чтобы у суда не было оснований отклонить ходатайство о приобщении диктофонной записи к материалам дела как недопустимое доказательство, т.е. доказательство, полученное с нарушениями законодательства). Следует достать диктофон и, включая его, сказать примерно следующее:

«Я, доктор (такой-то), веду запись разговора с пациентом (таким-то) с целью защиты своих прав при совершении в отношении меня правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ, и сбора соответствующих доказательств».

Подобная запись вполне может возыметь действие в суде. В свою очередь, судьи, как правило, удовлетворяют ходатайство о приобщении таких записей к делу.

3) Необходимо вызвать представителей правоохранительных органов, т.е. обратиться по телефону с соответствующим заявлением в полицию. Часто при проведении судебных заседаний судья задает вопрос: «А вы в полицию обращались?» Неважно, приедет ли полиция на вызов, но факт обращения и заявления в полицию будет зафиксирован, что важно при разборе дела в суде. При устной подаче заявления необходимо сказать лицу, принимающему заявление, следующее: «Я, доктор (такой-то), в связи с фактом оскорбления меня при исполнении своих профессиональных обязанностей, хочу сделать заявление о привлечении
пациента (такого-то), который оскорбил меня, к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.61 КоАП РФ».
4) Необходимо внести соответствующую запись в медицинскую документацию (прямой источник доказательств в суде) и письменно проинформировать об инциденте своего руководителя.
5) Обратиться за медицинской помощью к своим коллегам с целью возможной диагностики у себя негативной симптоматики и временной утраты трудоспособности (например, повышения уровня артериального давления, тахикардии, головокружения, резкой слабости и т.п.). Это понадобится впоследствии для доказательства причинения вам нравственных и физических страданий, что с позиции законодательства рассматривается как причинение морального вреда, если вы в дальнейшем планируете привлечь пациента к гражданской ответственности.
6) Также впоследствии необходимо продублировать заявление о факте оскорбления в районную прокуратуру.

Судебная практика

Судебный участок № 116 Сивинского муниципального района (Пермский край): Постановление от 29 ноября 2016 г. по делу № 5-600/2016.