Система правоотношений врача и пациента. Отказ врача от пациента
Описание проблемы
Зачастую врачам бывает необходимо по различным причинам (повышенная загруженность, опасность возникновения конфликта, взаимная личная неприязнь и т.п.) отказаться от ведения того или иного пациента. Как быть в этом случае?
Нормативно-правовое регулирование
Право лечащего врача на отказ от ведения пациента закреплено в ч. 3 ст. 70 Федерального
закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ. Лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. В случае отказа лечащего врача от наблюдения и лечения пациента, а также в случае получения уведомления в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности должностное лицо (руководитель) медицинской организации (подразделения медицинской организации) должно организовать замену лечащего врача.
Таким образом, отказ лечащего врача от ведения пациента возможен при единомоментном соблюдении трех условий:
1) отказ от ведения пациента не угрожает его жизни;
2) отказ от ведения пациента не угрожает здоровью окружающих;
3) отказ от ведения пациента согласован с со ответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации.
При этом перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, установлен в Постановлении Правительства РФ от 01.12.2004 № 715. В свою очередь, в п. 11 Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утв. Приказом Минздрава России от 20.06.2013 № 388н, установлен перечень внезапных острых заболеваний, состояний, обострений хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, а именно:
а) нарушения сознания;
б) нарушения дыхания;
в) нарушения системы кровообращения;
г) психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
д) болевой синдром;
е) травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов);
ж) термические и химические ожоги;
з) кровотечения любой этиологии;
и) роды, угроза прерывания беременности.
Таким образом, в случае отсутствия у пациента вышеперечисленных заболеваний и состояний, а также болезней, опасных для окружающих согласно соответствующему перечню, врач вправе отказаться от ведения такого пациента.
Алгоритм решения проблемы
Вам необходимо написать заявление на имя соответствующего должностного лица (руководителя) медицинской организации об отказе от ведения конкретного пациента, в котором нужно указать:
1) причины, по которым вы отказываетесь от ведения пациента (например, чрезмерная нагрузка);
2) основания, позволяющие отказаться от ведения пациента (отсутствие у пациента вышеперечисленных заболеваний и состояний);
3) возможные негативные последствия ведения вами пациента (например, снижение качества оказываемой медицинской помощи ввиду проблем, связанных с трудностями установления контакта с пациентом).
При этом особо обращаем внимание, что у соответствующего должностного лица (руководителя) медицинской организации отсутствует обязанность удовлетворять подобного рода заявления, и соответственно вопрос о согласовании отказа в ведении пациента конкретным лечащим врачом находится в исключительной компетенции должностного лица (руководителя) медицинской организации.