12.07.2018|Юридическая поддержка

11 июля в 15-00 (МСК ) на сайте Национальной медицинской палаты прошел онлайн- семинар по теме «Уголовная ответственность медицинских работников». Вела семинар Ирина Гриценко, эксперт в области медицинского права и урегулирования споров по качеству оказания медицинских услуг, медицинский адвокат, управляющий партнёр «Лиги защиты медицинского права».

На семинаре подробно рассмотрены различные аспекты возникновения уголовной ответственности медицинских работников и алгоритмы поведения в подобных ситуациях. Были подробно освещены самые «популярные» статьи Уголовного кодекса, которые применяются к врачам: уголовная ответственность за причинение смерти по неосторожности, причинение тяжкого вреда здоровью пациента, некачественные медицинские услуги и т.д.

В связи с увеличением количества дел и материалов проверок, фигурантами которых становятся рядовые врачи, необходимо четко понимать, на что медицинский работник имеет право при общении с пациентами, их родственниками и следственными органами. В ходе семинара эксперт подробно рассказала о том, какие нормы закона регулируют эти отношения с правовой точки зрения и как грамотно пользоваться ими для защиты своих прав. Были рассмотрены факты, подлежащие проверке Следственным комитетом, Прокуратурой, МВД.

Также были освещены особенности выстраивания линии защиты врачей при уголовном преследовании.

Источник информации: сайт Национальной медицинской палаты