Часто задаваемые вопросы

Вопрос: где в Приморском крае можно пройти аккредитацию.

Ответ: АК ПК работает на двух аккредитационных площадках, согласно утвержденному графику проведения первичной (ПА) и первичной специализированной аккредитации (ПСА).

1. Аккредитационный центр ФГБОУ ВО ТГМУ: учебный корпус N 2, Океанский проспект 165, 3 и 5 этаж.
2. Аккредитационный центр ФГАОУ ВО ДВФУ: остров Русский, п. Аякс, 19. Кампус ДВФУ, корпус М (25), 5 этаж.

Вопрос: Какие изменения в законодательстве в части прохождения аккредитации произошли в 2022 году?

Ответ: с 2022 года аккредитация проходит по новому Приказу МЗ РФ №1081н-ФЗ «Положение об аккредитации специалистов». Ознакомиться с текстом приказа можно в разделе Нормативная база >> Федеральные документы >> Приказ МЗ РФ №1081н-ФЗ «Положение об аккредитации специалистов»

Вопрос: Как мне подтвердить факт прохождения аккредитации, если после ее прохождения мне не выдали никакой документ?

Ответ: С 2022 года для дальнейшей работы Вам не требуется получение

  1. свидетельства об аккредитации специалиста,
  2. выписка из ЕГИСЗ или выписка из протокола заседания  аккредитационной комиссии (часть 3.1 статьи 69 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

Сведения о Вашем прохождении любой аккредитации вносятся в федеральный регистр медицинских работников (ФРМР)  ЕГИСЗ (Единой Государственной Информационной Системы Здравоохранения), доступ к которому имеет  Ваш работодатель.

Федеральным законом от 02.07.2021 № 312-ФЗ для обеспечения возможности специалистам приступать к работе сразу после успешного прохождения аккредитации внесены изменения в Федеральный закон № 323-ФЗ, позволяющие считать основанием допуска к осуществлению профессиональной деятельности не наличие бумажного свидетельства об аккредитации, а факт прохождения аккредитации, зафиксированный в Федеральном регистре медицинских работников (ФРМР) ЕГИСЗ. Работодатели смогут получать информацию об успешном прохождении аккредитации из ФРМР при трудоустройстве специалиста.

Статья 69: 312-ФЗ.

д) дополнить частями З1 и З2 следующего содержания:

«З1. Лицо считается прошедшим аккредитацию специалиста с момента внесения данных о прохождении лицом аккредитации специалиста в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Данные о прохождении лицом аккредитации специалиста вносятся в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения в рамках ведения персонифицированного учета лиц, участвующих в осуществлении медицинской деятельности, в соответствии со статьями 92 и 93 настоящего Федерального закона.

З2. По заявлению лица, прошедшего аккредитацию специалиста, ему выдается свидетельство об аккредитации специалиста на бумажном носителе и (или) выписка о прохождении аккредитации. Свидетельство об аккредитации специалиста и выписка о прохождении аккредитации имеют одинаковую юридическую силу при подтверждении факта прохождения лицом аккредитации специалиста».

Примечание: Выписку о прохождении аккредитации на бумажном носителе можно получить через портал «Госуслуги».

Алгоритм действий:
1. Зайти на портал: https://www.gosuslugi.ru/
2. В поисковой строке ввести «выписка из ЕГИСЗ».
3. Выбрать предложенный системой запрос — «Выписка о прохождении аккредитации специалиста».
4. В открывшемся окне будет указана вся необходимая информация об услуге. Нажать кнопку «Получить услугу».
5. Откроется электронное заявление, которое необходимо заполнить.

Для получения свидетельства о прохождении аккредитации на бумажном носителе, запрос отправляется в департамент по кадровой политике в МЗ РФ, в виде заявления на электронный адрес info@minzdrav.gov.ru. Приложите к письму копии:

  • паспорта,
  • диплома,
  • СНИЛС,
  • выписку из протокола (размещены на сайтах аккредитационного центра, доступны для скачивания).

Примерный текст заявления: «Прошу выдать бумажное свидетельство об аккредитации…”, укажите дату и № протокола аккредитации, домашний адрес, телефон, e-mail».

Скачать и читать 312-ФЗ

Вопрос: можно ли самостоятельно принять решение о явке на этапы аккредитации в удобное для себя время (например, минуя 1-ю попытку прийти сразу на 2-ю или 3-ю)?

Ответ: согласно положению об аккредитации, все этапы и попытки проводятся строго по ранее утвержденному плану и индивидуальному расписанию аккредитуемого, загруженного в компьютерную программу заранее.

Поэтому,  если аккредитуемый не явился на этап без уважительной причины и не предъявил оправдательный документ, он признается не прошедшим этап с потерей попытки; решение о допуске к повторному прохождению этапа принимается АК, после подачи заявления о повторном прохождении этапа в день неявки.

Вопрос: могу ли я пройти аккредитацию повторно в Вашем регионе, подав заявление, если ранее проходил ее в другом регионе и не сдал.

Ответ: по положению об аккредитации, можно проходить аккредитацию в другом регионе повторно, если сроки проведения не совпадают.

Но при загрузке данных аккредитуемого в электронную программу, она автоматически не допускает к прохождению аккредитации, если с момента предыдущей сдачи прошло менее 2-х месяцев.

Если аккредитуемый ранее проходил аккредитацию, но не сдал ее и сомневается может ли пройти ее повторно, необходимо указывать данный факт при подаче заявления в свободной форме.

Вопрос: если после выдачи диплома сменил фамилию или обнаружил ошибку в написании ФИО как быть?

Ответ: просьба внимательно заполнять свои персональные данные, но если смена фамилии произошла после выдачи диплома или заметил ошибку в ФИО в процессе прохождения аккредитации, вам необходимо оповестить об этом секретаря аккредитационной подкомиссии и приложить ксерокопии подтверждающих документов.

Со всеми документами, методическими материалами,  паспортами станций для первичной и первичной специализированной аккредитации можно ознакомиться на сайте FMZA.ru, там же можно пройти репетиционный экзамен.

Ссылки:
http://fmza.ru/metod/
http://fmza.ru/fund_assessment_means/
http://fmza.ru/fos_primary_specialized/