Часто задаваемые вопросы

Вопрос: можно ли самостоятельно принять решение о явке на этапы аккредитации в удобное для себя время (например, минуя 1-ю попытку прийти сразу на 2-ю или 3-ю)?

Ответ: согласно положению об аккредитации, все этапы и попытки проводятся строго по ранее утвержденному плану и индивидуальному расписанию аккредитуемого, загруженного в компьютерную программу заранее.

Поэтому,  если аккредитуемый не явился на этап без уважительной причины и не предъявил оправдательный документ, он признается не прошедшим этап и автоматически снимается с дальнейшего прохождения аккредитации.

Вопрос: если у меня плохой интернет, нет микрофона, колонок, не получается зайти в программу, что делать?

Ответ: в 2020 году впервые разрешена сдача этапов аккредитации дистанционно, при условии соблюдения технических требований для отслеживания аккредитуемых экспертами. Для этого установлена программа прокторинга, которая контролирует отсутствие нерегламентированных действий аккредитуемого. Только после захода в данную программу, аккредитуемый выходит на связь с экспертом,  получает логин и пароль и приступает к сдаче этапа. Все аккредитуемые имеют возможность тренировки и пробного подключения.

По положению об аккредитации, присутствие эксперта обязательно во время прохождения любого этапа, независимо в какой форме он проходит.

Если принято решение о дистанционном прохождении этапа, но аккредитуемый не позаботился о техническом оснащении не прошел пробное подключение, и по этой причине не подключился к программе прокторинга во время этапа, он признается не прошедшим этап и автоматически снимается с дальнейшего прохождения аккредитации.

При своевременном предупреждении о возможной ситуации, аккредитационная комиссия может предоставить аккредитуемому возможность личной явки на аккредитационную площадку для сдачи этапа.

Вопрос: могу ли я пройти аккредитацию повторно в Вашем регионе, подав заявление, если ранее проходил ее в другом регионе и не сдал.

Ответ: по положению об аккредитации, можно проходить аккредитацию в другом регионе повторно, если сроки проведения не совпадают.

Но при загрузке данных аккредитуемого в электронную программу, она автоматически не допускает к прохождению аккредитации, если с момента предыдущей сдачи прошло менее 2-х месяцев.

Если аккредитуемый ранее проходил аккредитацию, но не сдал ее и сомневается может ли пройти ее повторно, необходимо указывать данный факт при подаче заявления в свободной форме.

Вопрос: если после выдачи диплома сменил фамилию или обнаружил ошибку в написании ФИО как быть?

Ответ: просьба внимательно заполнять свои персональные данные, но если смена фамилии произошла после выдачи диплома или заметил ошибку в ФИО в процессе прохождения аккредитации, вам необходимо оповестить об этом секретаря аккредитационной подкомиссии и приложить ксерокопии подтверждающих документов.

Со всеми документами, методическими материалами,  паспортами станций для первичной и первичной специализированной аккредитации можно ознакомиться на сайте FMZA.ru, там же можно пройти репетиционный экзамен.

Ссылки:
http://fmza.ru/metod/
http://fmza.ru/fund_assessment_means/
http://fmza.ru/fos_primary_specialized/